الإشهاد بالمطابقة علامة الحلال

التحديات والفرص

في إطار الاستفادة من آفاق التطور التي يوفرها السوق العالمي للحلال للمؤسسات الجزائرية العاملة في القطاع الغذائي، وذلك لطمأنة المستهلكين بخصوص الالتزام بالقواعد المنظمة للمنتجات الحلال فيما يخص المنتجات المُقدمة لهم.

انخرط المعهد الجزائري للتقييس (إيانور) في وضع علامة حلال وطنية وفقًا لأحكام النظام القانوني المنظم لشهادة الحلال الوطنية، وتماشيًا مع المادتين 2 و4 من القرار الوزاري المشترك المؤرخ في 14 جوان 2016، الذي يحدد شروط وطرق وضع إشارة “حلال” على المواد الغذائية المعنية.

تهدف علامة “حلال الجزائر” إلى تقديم الضمانات اللازمة التي تتيح للمؤسسات الجزائرية كسب ثقة ملايين المستهلكين الذين يبدون اهتمامًا متزايدًا بتتبع مدى مطابقة المنتجات التي يستهلكونها يوميًا لمعايير الحلال.

ما هي علامة الحلال؟

علامة الحلال هي علامة جماعية وطنية مميزة، يملكها المعهد الجزائري للتقييس (إيانور) ، وتشهد بمطابقة المنتجات للمواصفات القياسية الجزائرية التي تحدد متطلبات المنتجات الحلال.

وقد تم إعداد هذه المواصفات بمساهمة وزارة الشؤون الدينية والأوقاف وجميع الأطراف المعنية، استنادًا إلى مرجعية منظمة التعاون الإسلامي، وإلى مواصفات قائمة بالفعل في دول إسلامية أخرى.

ما الذي تقدمه لكم علامة الحلال؟

تم تطوير علامة الحلال في إطار لجنة استشارية ضمت جميع الأطراف المعنية، مع الحرص على الالتزام الصارم بتوجيهات منظمة التعاون الإسلامي فيما يتعلق بمواصفات اعتماد الحلال، وإجراءات منح هذه الشهادة ومراقبتها.

منحت هذه المنهجية العلامة أساسًا وطنيًا قويًا كما تعد باعتراف دولي، مما يمكن المؤسسات الحاصلة على حق استخدامها من إثبات الطابع الحلال لمنتجاتها في جميع أنحاء العالم.

كيف يمكن الوصول إلى علامة الحلال؟

تتم عملية الحصول على علامة الحلال وفقًا للخطوات التالية:

  1. تدقيق الهيئة الطالبة من قبل فريق مكون من:
    • مُدَقِّقَيْن من إيانور مؤهلين في سلامة الغذاء أو ممارسات التصنيع الجيدة.
    • خبير في الشؤون الدينية مُدَقِّق إسلامي.
  2. أخذ العينات: حسب طبيعة المنتج والحاجة، قد يأخذ فريق التدقيق عينات تُرسل للتحليل إلى مختبر معتمد من قبل إيانور.
  3. منح الحق في استخدام العلامة: بعد دراسة تقرير التدقيق، تُمنح الموافقة للطالب لاستخدام إشارة الحلال على المنتجات المشمولة بالشهادة.
  4. المتابعة والمراقبة:
    • يُجرى تدقيقي مراقبة خلال السنة الأولى والثانية بعد منح الشهادة.
    • تجديد الشهادة بعد ثلاث سنوات.
  5. القواعد العامة: تُفصّل هذه الإجراءات وإجراءات أخرى في القواعد العامة لشهادة الحلال.

لمزيد من المعلومات، يرجى الاتصال: halal@ianor.dz

مخطط انسيابي والقواعد العامة لشهادة الحلال

مخطط انسيابي والقواعد العامة لشهادة الحلال

جدول تسعيرة شهادة الحلال

  1. رسوم دراسة الملف:
      • التقدم بطلب الحصول على شهادة الحلال.
  2. رسم التدقيق في المصنع:
    • يتم الدفع حسب الجدول الزمني التالي:
      • تدقيق الشهادة الأولية:
        • تدقيق المرحلة الأولى: ثلث (1/3) المدة الإجمالية للتدقيق الأولي.
        • تدقيق المرحلة الثانية: ثلثا (2/3) المدة الإجمالية للتدقيق الأولي.
    • التدقيق الأول للمراقبةبعد 12 شهرًا من تاريخ الشهادة (ثلث مدة تدقيق الشهادة الأولية ).
    • التدقيق الثاني للمراقبةبعد 24 شهرًا من تاريخ الشهادة (ثلث مدة تدقيق الشهادة الأولية ).
    • تدقيق إعادة الشهادةبعد 36 شهرًا من تاريخ الشهادة (ثلثا مدة تدقيق الشهادة الأولية).

لمزيد من المعلومات:

5  شارع أبو حمو موسى – الجزائر العاصمة – الجزائر.
الهاتف المحمول:  0560 98 60 93 
البريد الإلكتروني:  
halal@ianor.dz

يرجى ملء الاستمارة أدناه لتصلكم رسالة عبر البريد الإلكتروني تحتوي على رابط تحميل الوثيقة.